Menu

台南各鄉鎮介紹-東山

- 台南各鄉鎮介紹
台南各鄉鎮介紹-東山

東山咖啡
產自台灣台南市東山區的咖啡,起源於日治時代 目前生產面積約150公頃,年產量約20噸。 。主要產區位於175號公路上,稱為「東山咖啡公路」或「175咖啡公路」,沿途除咖啡樹海外,亦分佈有許多咖啡館,全長約20公里。
起源於日治時代,因日本人覺得台灣的氣候及土壤適合種植咖啡樹,引進南洋阿拉比卡品種種植,而東山區先人曾於日本人設在楠西的咖啡農場工作,將咖啡種苗帶回東山種植,促使咖啡樹因此在山林間自然散播和生長。
咖啡藉由自然演化適應了東山的土地和環境,成為當地樹種。每年10月至11月,東山咖啡果成熟時,臺南市市府就會結合西拉雅風景區、農會、區公所、地方業者、藝文團體等共同辦理,積極讓咖啡產業層面跨越到文化光觀,利用滿山遍野的成熟咖啡豆與椪柑交織成「咖啡紅了、橘子綠了」的景象。
市政府也於此時推動「東山咖啡季」(舊稱「東山咖啡節」),咖啡結合在地農產品,同時行銷青皮椪柑與土窯龍眼乾。推廣在地的東山咖啡及青皮椪柑,逐漸將東山咖啡的知名度打響,並推廣當地環境,推廣自然休閒步道

籃記東山鴨頭
講到東山,就讓人想起滋滋乍響、香嫩酥脆的東山鴨頭了。這家當地有名的東山鴨頭,食材滷得非常入味,鴨脖子皮厚肉多,讓人垂延三尺啊。
地址:台南縣東山鄉東中村中興路11號
崁頭山登山步道
仙公廟位於東山區南勢里,地處曾文水庫西北側、大凍山南邊,正式的廟名為「崁頭山孚佑宮」。這裡除了有許多信眾以及登山賞景民眾外,還有許多喜愛自然生態的賞鳥人士與自然觀察家到這邊來賞鳥、踏青。仙公廟據傳明朝永曆年間,台南一群布商在崁頭山以竹籠厝為廟,到了民國35年才將閩南式建築的舊廟完成(目前還保留在廟的左側),目前的新廟是後來陸陸續續完成的。仙公廟和木柵指南宮、鳳山鎮南宮,堪稱全台奉祀呂仙祖中最具歷史與規模的三間廟宇。近年來爬山、休閒活動興盛,來此爬山運動的民眾漸多,而由於崁頭山附近地形陡峭不適合耕作,因此還保留了不少原始林相,也吸引不少山鳥到此覓食、繁殖,成為一處豐富的生態教室。

img_56

一般來此登山賞景可由廟後方的登山步道循石階上行,秋季時分可欣賞油綻開粉紫色的花朵。石階步道的終點是一處休憩平台,有林務局在此搭設可供二、三十人休憩的涼亭,此路段從海拔600公尺的仙公廟攀登至海拔830公尺的涼亭,約需一小時的時間。下山時可選擇較平緩的南側產業道路,這段之字形的水泥路較開闊,與廟後方的登山步道有著不同的植物與鳥類,此處約有將近四十來種的鳥類,不僅大冠鷲、五色鳥都是常見的主角,也有機會見到美麗的朱鸝。之字形的水泥路最後通往一棵大島榕與土地

標籤: