Menu

台南各鄉鎮介紹-善化

- 台南各鄉鎮介紹
台南各鄉鎮介紹-善化

台南市 善化區
基於其地理位置,具有縱貫鐵公路通過之交通便利,且農村所需之各項服務設施在此區集中設置,善化區自古以來即以農業發展為主。隨著人口增加,農產品集散交易演變而成本區的主要商業機能。本區由最初之農業聚落、逐漸發展成為今日之鄉街中心,不僅成為善化區治所在地,且成為鄰近各農村中心地方性政經文化及商業服務中心。

景點
沈光文紀念碑 (全名:沈光文斯菴先生紀念碑)
沈光文,字文開,號斯庵,浙江鄞縣(今寧波)人。明朝末年舟山失陷,沈光文隨魯王避走廈門時,因所乘之船遇颱風而漂流至臺灣,明鄭時期沈光文到先民部落目加溜灣社教授生徒,並行醫濟世,直至終老。沈光文大力推動社教文化,倡導全臺第一個詩社「東吟社」。除此之外,沈光文留下若干紀錄台灣風土民情的第一手資料,因此被譽為「海東文獻初祖」、「臺灣古典文學之祖」。

胡厝寮(胡家里)彩繪村 (龍貓村)
位置:台南市善化區胡家里胡厝寮29號(近陽明國小)
位於台南市善化區的胡家里(胡厝寮),原本是個寧靜的小村莊。在台南三姊妹的巧思下,如今成為美麗的村落。三姐妹的外婆因為習慣了鄉下的生活、不想到搬到市區,但是,三姊妹怕外婆平時太孤單,於是決定找很多人來陪外婆,就此「畫」上了彩繪村的起點,開始幫社區內的圍牆畫上一幅幅的彩繪。

善化成功啤酒廠
地址:台南市善化區小新里成功路2號
善化成功啤酒廠專門生產遠近馳名的台灣啤酒,熟、生啤酒都是這裡的暢銷品,著名的金牌啤酒就是這裡產的。遊客來到這邊除了可以滿足啤酒暢快痛飲的感覺外,還有各式各樣的拌手禮、酒類禮盒、啤酒香腸、啤酒豬腳等。值得推薦的是用啤酒酵母做的麵包,Q勁十足,絕對讓您有100分的滿足感。

善化慶安宮
地址:台南市善化區中山路470號
慶安宮的前身是奉祀「五文昌」的「文昌祠」。1862年的嘉南大地震,震垮了原先的「文昌祠」,後來重新改建並擴大規模,成為現在的「慶安宮」。慶安宮的重要的資產是荷蘭古井,此古井為荷蘭治台時期的最好歷史見證。功內西側的1、2樓是文化館,當中最引人注目的是清國康熙皇帝御賜的聖旨牌,碑上刻著「皇帝萬歲萬萬歲」。

img_48

美食
老胡記 人文藝術餐廳
地址:台南市善化區民生路189號
電話:06 5853219
營業時間:AM11:00-PM2:00, PM05:30-PM08:30
公休日:星期一

甜在心紅豆餅
地址:台南市善化區中山路377號(善化市場門口)
電話:0987-203880
營業時間:平日10:00 ~ 17:00;假日07:00 ~ 12:00 (賣完為止)

慢船燒烤
地址:台南市善化區建國路109號
營業時間:17:30-01:00

標籤: