Menu

台南各鄉鎮介紹-麻豆

- 台南各鄉鎮介紹
台南各鄉鎮介紹-麻豆

台南市 麻豆區
景點
鱷魚王
地址:麻豆鎮小埤里91之1號
鱷魚王目前展示的種類高達兩百多種,是台灣第一家「稀有動物王國」。園內有兩棲爬蟲館、世界三大走禽區、突變種動物區、可愛動物區、水生植物區、鳥園。其中,最吸引人的莫過於那隻重達1250台斤的大鱷魚了!遊客可坐在鱷魚尾巴上面拍照。鱷魚大王邱鍚河說,飼養的珍奇的稀有動物,有不少是在台灣難得一見的,包括雪白玉米蛇、咬尾刺蜥、翠蟒蛇、水龍、花園石龍、巴西角蛇、肥尾守官、非洲牛蛙、四腳鵝、三頭龜、鱷魚、楓葉龜、紅毛猩猩、瑤山鱷蜥、恐龍蜥、鬆獅蜥、超級大鱉、肺魚、水角龍、蜥蜴(可表演催眠秀)豪豬、南美蜥、海帆蜥、毒蠍等。來到這裡看看各種稀奇的動物,保證讓你大開眼界。

南瀛總爺藝文中心
地址:台南市麻豆區南勢里總爺5號
位於麻豆的總爺藝文中心,前身是糖廠,現在裡頭依舊保有許多舊式建築,偶爾也會有一些藝文展覽。

麻豆林家古厝
地址:台南市麻豆區興農里和平路20號
麻豆林家古厝與板橋林家、霧峰林家並稱為「台灣三林」,而麻豆林家在麻豆仍保有數座古厝。其中,位於和平路20號的新四房祖厝,建於光緒元年(1875年)。這棟古厝的建材皆由福建運來,大門及樑柱均雕鏤精細,細膩的木構雕工,讓人不驚讚嘆當時的建築技術。麻豆林家曾是「三落百廿門」的大宅院,然而在四房分家後,其中一方拆除右半邊,改建為透天厝,只剩「半邊厝」,因此,遊客到此可見到新舊並存的景象。

麻豆代天府
地址:麻豆鎮南勢里關帝廟60號
代天府主祀李、池、吳、朱、范等五府千歲,因此稱為「五王廟」。廟宇建於明永曆16年,先民在此搭寮奉祀,當時廟名為「保寧宮」。後因當地遭到破壞,保寧宮被逼遷建他處,廟號改稱「保安宮」。廟殿於民國45年重建,改名為現在的麻豆代天府,歷經十年才建造完成。麻豆天代府在建築上仍保留泉州當地的建築風格。

img_44

節慶
麻豆文旦節
一年一度舉辦的麻豆文旦節是麻豆區的盛事,大約在每年的夏秋之際,由麻豆區公所及麻豆區農會共同舉辦。麻豆文旦節的活動內容很豐富,有靜態展覽、動態表演、和各項趣味競賽等,讓來訪的遊客可以購買到麻豆區的農特產品,並品嚐文旦、還有白柚製成的柚子果醬、柚子茶等等。

美食
麻豆助仔碗粿
地址:台南市麻豆區中正路29號(中央市場內)
營業時間:06:00-12:30

碗粿蘭
地址:台南市麻豆區中山路179-8號
電話:06-5724035

涵亭冰館
地址:台南市麻豆區光復路29號
營業時間:10:00-23:00
電話:06-5717855

標籤: