Menu

台南各鄉鎮介紹-後壁

- 台南各鄉鎮介紹
台南各鄉鎮介紹-後壁

後壁
後壁區舊稱「侯伯寮」,因位於「頂茄苳」後方,當地人也以閩南語慣稱「後壁寮」(即後面的意思)。因國片《無米樂》的主題為臺南縣後壁鄉(今臺南市後壁區)菁寮四位老農民的勞動身影與樂天知命的故事。從田莊阿伯阿嬤的生命智慧中,可以體會到敬天畏地、愛人惜物的精神,此電影也使得菁寮成為著名觀光景點,故後壁又被稱為「無米樂的故鄉」。

土溝農村美術館
在台南後壁的一個小村莊-土溝村,一個看起來平凡無奇的地名,卻在當地居民與台南藝術大學的師生努力合作下,用10年的光陰把一座小農村,打造成一座無邊界的美術館,讓藝術自然而然的融入日常之中。
村是美術館,美術館是村!
對不起,慕名而來土溝的朋友們,如果你找不到土溝農村美術館的那個「館」對不起,因為事實上並沒有一「棟」美術館。十年來,我們整治了土溝農村的閒置髒亂空間,思考農村新生活美學的概念,以農村居民生活環境為中心,再擴展關懷農田生產,一步一腳印,我們不被公部門的補助案框死,而隨時在尋找農村心生活的可能性。
土溝農村美術館是由這樣的概念產生,他不是一座館,而是一整個農村,他不是一個風景區,而所以朋友到了土溝,就是到了土溝農村美術館,展品隨著四季而換,村民都是解說服務志工,農田是畫布,農產品是藝術品,農民就是藝術家。
這樣的觀念也許有人也無法理解,來到土溝直問在那裡?館在那裡?館在土溝人的生活裡。

img_46

菁寮聖十字架天主堂

位於臺灣臺南市後壁區的菁寮國小附近。該教堂興建於1955-1960年,原屬於方濟會系統,但於1991年委任「聖若望修會」管理。由德國建築師哥德佛萊德•波姆所設計。在波姆於1986年獲得普利茲克建築獎後,該教堂在臺灣的建築價值與時代意義更加受到重視。而在2001年的歷史建築百景徵選活動中,該建築被票選為第23名。該教堂主保為聖魯德克主教,聖堂左側的壁龕為朝拜聖體堂,內有鑲有極小片真十字架纖維的十字架以及聖瑪利亞•葛萊蒂的聖髑。
聖十字架教堂的建築由四個角錐尖頂組成,分別為「鐘樓」、「聖洗堂」、「聖殿」、「聖體小堂」,其最大特徵是其外觀均為包覆鋁皮角錐尖頂,圓錐頂上各有不同的基督信仰標記,分別為「公雞」、「鴿子」、「十字架」、「王冠」,指出這些禮儀空間的特殊意涵和作用;而這些狀似秋收之後田間稻草堆的四個尖錐建物,也形似帳幕,意指「天主居住在人間的帳幕」。此外該座教堂的深紅色木質門窗與不規則紋樣的花玻璃,均使得這座建築與當地傳統紅牆紅瓦建築形成強烈對比,並成為當地的著名地標。

標籤: